domingo, 10 de marzo de 2013

Trinxat de Cerdanya

Si un plato es típico de la Cerdaña, éste es el trinxat, cuya base es la col, que precisamente en esa zona se congela y por eso es mejor el de ahí que el de otros sitios. Aquí va la receta.
Para 6 u 8:
2 Coles
10 patatas
Bacon o Panceta
Ajos
Aceite
En la cazuela
Se hierven las coles y las patatas mientras tanto se confitan 6 u 8 trozos de ajo a fuego muy lento, que el aceite coja su sabor. Freír las pancetas o el bacon en la misma cazuela y separarlos. En el aceite con los ajos echar la col y las patatas, salpimentar, e ir cocinando poco a poco, removiendo bien y con la ayuda de una cuchara de madera ir chafando y triturando los ingredientes. Cada vez será más fácil. El tiempo dependerá del fuego, pero puede tardar unos 40 minutos. Al final dejar un poco para que haga una ligera costra tostada.
Trinxat de Cerdanya, en el plato, añadir sal y pimienta al gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario